Thursday, April 30, 2009

Limas Segi Empat

hari terakhir di bulan April ini sangat melelahkan.. selain disibukkan dengan tutup buku teman-teman marketing ditambah lagi penggajian yang super ruwet *what is ruwet mbah google??* akan tetapi saia akan sedikit menyempatkan posting di blog matematika saia tercinta untuk membahas tentang limas segi empat seperti request klien saia nun jauh disana...

simak.......
Dalam geometri limas adalah bangun ruang tiga dimensi dibatasi oleh alas berbentuk segi-n dan sisi-sisi tegak berbentuk segitiga. (source; wikipedia)
Limas segi empat adalah bangun ruang tiga dimensi yang dibatasi oleh alas berbentuk segi empat atau persegi dan 4 sisi tegak berbentuk segitiga

seperti pada gambat diatas...

Limas segi empat memiliki

* 5 sisi dengan 4 segitiga yang kongruen dan 1 persegi
* rusuk sejumlah 8
* 5 titik sudut

beberapa rumus dalam limas;

1. Volume Limas

seperti pada pembahasan .. kita akan praktekkan cara mengingat rumus volume bangun ruang...
- limas termasuk bangun ruang yang memiliki alas dan puncak maka rumus yang terjadi adalah (luas alas x tinggi) x 1/3



ingetkaaaaann!!!

disini rumus tersebut akan kita uraikan;;
perhatikan gambar;
karena alasnya berbentuk persegi maka untuk Luas alas yang terjadi sebagai berikut;

sehingga rumus volume limas diatas menjadi


Ket : V = volume limas; p = panjang alas; l = lebar alas dan t = "tinggi limas"

Note;
1. Ingat "t" disini tinggi limas bukan rusuk miringnya, karena kebanyakan siswa terjebak disini menganggap rusuk yang berdiri adalah tingginya; padahal "t" adalah tinggi antara pusat alas dan puncak
2. kalau limas segi empat beraturan maka alasnya berbentuk persegi. maka rumus luas alasnya berubah menjadi luas alasnya = sisi x sisi

2. Luas Permukaan Limas

limas segi empat diatas jika diuraikan jaring-jaring limas akan tampak seperti berikut

sehingga luas permukaan limas segi empat didapat dari 4 kali luas segita dan luas persegi (alasnya)


rumus luas segitiga










Note; Ingat "t" disini tinggi segitiganya pada sisi miring limas

sedangkan untuk alasnya tetap menggunakan rumus persegi; p x l

sehingga rumus luas permukaan limas menjadi;

= Luas alas + 4 (Luas segitiga) -------->



= (p x l) + 4 (1/2 x a x t)
Note again; rumus diatas untuk limas segi empat beraturan, sedangkan untuk limas segi empat tak beraturan masing-masing luas segitiganya harus dicari sastu persatu menurut panjang alasnya. secara kan panjang alasnya tidak beraturan *makanya ditata biar teratur. hehehehheeeee

mudah bukaaaannn???!!

Related Post

29 comments:

  1. wah jadi inget waktu sekolah dulu..tapi sekarang juga masih sekolah dink

    ReplyDelete
  2. @manusiahero n angga; eh... masih belon selesai ne postingnya.

    ReplyDelete
  3. Bisa jelasin ga cara kenapa dapat Rumus
    1/3 x l.alas x t

    Secara teori kan
    kalo bangun ruang yang atasnya disatukan oleh satu titik
    kayak kerucut, limas
    pasti rumusnya ada 1/3 nya

    nah dapat rumus 1/3.L.t
    tu kalo dijabarkan gimana
    bukan dijabarin luas alasnya loh
    tapi rumusnyahttp://kendhin.890m.com/emoticon/love.gifhttp://kendhin.890m.com/emoticon/mumet.gifhttp://kendhin.890m.com/emoticon/muntah.gif

    ReplyDelete
  4. Contoh soalnya jg dunk...klo bisa...thanks...

    ReplyDelete
  5. @Anonim; waaaaahhh........ bagus sekali nii pertanyaannya buat koleksi saia. terimakasih yaaa!!! ditunggu aja postingannya

    @RnB; ok!!.... masih dibuatin

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah,, bener sekali nih,,, bisa jadi kado untuk si dia,.. :-)

      Delete
  6. terima kasih, sangat membantu sekali.

    ReplyDelete
  7. klo tinggi segitiga di limas itu sama nggak kayak tinggi limasnya

    ReplyDelete
  8. @anonim; ur welcom say:-)

    @OSC; maksud tinggi limas adalah garis tegak lurus antara puncak limas dan alas limasnya sendiri. benar begitu saya rasa.

    ReplyDelete
  9. limas T.PQRS mpy alas berbentuk persegi, dgn panjang sisi 18 cm & panjang rusuk tegaknya 15 cm. hitunglah volume limas tersebut?


    mohon pnyelesaiannya

    ReplyDelete
  10. 1. kudu di cari dulu berapa tinggi pada segitiga sisinya limas.. dengan menggunakan hukum pitagoras 1/2 dari sisi alas sebagai alas pitagoras dan rusuk tegaknya sebagai sisi miringnya.
    2. belum selesai neh, kamu kudu cari tinggi limasnya dengan cara sama *PHITAGORAS LAGI* dari hasil perhitungan (no.1) sebagai sisi miring dan 1/2 dari pangjang sisi alas sebagai sisi lawannya.
    3. udah lengkap komposisinya dari hasil perhitungan no 2 kamu bisa cari deh volume limas yang kau cari

    *kalau butuh privat bisa kok call aja di 03191985550 atau gsm 085730114422

    ReplyDelete
  11. assalamualaikum.... saya mau dijelasin ttg 1/3 itu dari mana? yang di rumus volume a

    ReplyDelete
  12. @ina.. menggunakan logika kubus atau balok yang di belah menjadi 3 limas

    ReplyDelete
  13. Nunu...thx bgt...topik lo ngebantu bgt...

    Btw, klo Limas'y Tumpul (ujungnya gk sampe lancip) gmn tuh,,,apa tetep pake rumus yg biasa?

    mksh sblumnya....

    ReplyDelete
  14. sama-sama say...sudah dijawab by sms kan?? hehehhe

    ReplyDelete
  15. ooooooh mengerti sudah saya OK.....!!!!!

    ReplyDelete
  16. Kenapa sich,.. koq gagh da jaring2nya,..???

    ReplyDelete
  17. ih, saya kok susah banget ngerjain matematika????
    :(

    ReplyDelete
  18. terima kasih teteh atas rumusnya,, soalnya saya lagi bikin program nyari volume,luas permukaan, luas selimut, luas alas dari limas segi empat :D

    ReplyDelete
  19. minta tolong klo limas yang ujungnya tumpul rumusnya gimana ya?

    ReplyDelete
  20. makasih mbakk,, (y)

    ReplyDelete
  21. trs klo cara mencari tinngi liams gmana? hrs memakai pitagoras?

    ReplyDelete
  22. tolong mbak foloww back ya .please
    di roziqi69.blogspot.com
    and terima kasih banyak . membantu buat saya

    ReplyDelete
  23. tolong dong beri contoh soal serta pembahasannya....

    ReplyDelete
  24. cool , keren !!!

    ReplyDelete
  25. Itu salah rumusnya, masa segi empat pxl harus nya s2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar Sily, persegi dan persegi panjang rumusnya hampir sama, yang membedakan hanya panjang sisinya, disini saya memakai (pxl) supaya mudah menghafal jika alasnya tidak berbentuk persegi, akan sama saja bentuk persegi atau persegi panjang tetap (pxl)

      Delete
  26. Cara carik tinggi limas nya gmana ya?

    ReplyDelete

Thanks for comming and no spam please

Follow
My twitter @ununtriwidana
My Instagram @nunuelfasa

Feel Free To Follow My Blog

 
Blog Nunu el Fasa Blog Design by Ipietoon